전공 농업

종자생산학

2015. 4. 7. 19:43

출처:  종자생산학|작성자:까치내



 1. 종자생산학  

1. 종자의 발달

 (1) 종자의 생성

   1) 꽃가루의 형성

       소포자 : 꽃밥속의 화분모세포(2n) -감수분열꽃가루4분자(n)꽃가루(n)발아생식핵, 영양핵

       ※ 화분의 형성 : 꽃밥

 

 


 



  2) 배낭의 형성(피자식물)

        대포자 : 배낭모세포 - (감수분열) 4개의 배낭세포(n) - 동형분열 n(4분자 중 3개 퇴화) 1개만 살아남아서 3번의 핵분열 난세포(n), 조세포(2n),

             극핵(2n), 반족세포(3n)

      ※ 배낭 형성 : 밑씨



   3) 중복수정

        제1웅핵(n) + 난세포(n) (2n)  

        제2웅행(n) + 극핵(2n) 배유(3n)

 (2) 종자의 분류

   1) 형태의 의한 분류

       보통 종자라고 불리는 것은 형태의 차이에 의해서 다음과 같이 분류된다.

     식물학상의 종자 : 두류, 평지(유채), 담배, 아마, 목화, 참깨 등. 쌍떡잎 식물

      식물학상의 과실 외떡잎 식물

과실이 나출된 것 : , 쌀보리, 옥수수, 메밀, 호프(hop), (大麻), 차조기(소엽), 박하, 제충국 등.

과실의 외측이 내영외영(껍질)에 싸여 있는 것 : , 겉보리, 귀리 등.

과실의 내과피와 그 내용물을 이용하는 것 : 복숭아, 자두, 앵두 등.

종자와 과실 : 농업에서 종자라고 하는 것 중에는 식물학상의 종자와 과실이 있는데, 배주(밑씨)가 수정하여 자란 것을 종자라고 하고,

                 수정 후 자방(씨방)과 그 관련기관이 비대한 것을 과실이라 한다.

 

   2) 배유의 유무에 의한 분류

       ① 배유종자 : 배와 배유의 두 부분으로 형성되는 벼, 보리, 옥수수 등의 화본과 종자, 쌍떡잎식물(뽕나무)

       ② 무배유종자 : 배유가 흡수하여 저장 양분이 자엽에 저장되며, 배는 유아·배축·유근의 세부분으로 형성되는 콩, , 완두,앨펄퍼, 클로버, 등의 콩과 종자

   3) 저장물질에 의한 분류

       ① 전분종자 : 미곡, 맥류, 잡곡 등과 같은 화곡류

       ② 지방종자 : 참깨, 들깨 등과 같은 작물

       ③ 단백질종자 : 콩과 작물

 

   4) 종묘로 이용되는 영양기관의 분류

       ① : , 포도나무, 꽃의 아삽 등.

       ② : 베고니아 등.

       ③ 줄기

          ㉠ 지상경 또는 지주 : 사탕수수, 포도나무, 사과나무, 귤나무, 모시풀 등.

          ㉡ 비늘줄기(인경) : 나리(백합), , 마늘 등.

          ㉢ 땅속줄기(지하경) : 생강, , 박하, 호프 등.

          ㉣ 덩이줄기(괴경) : 감자, 토란, 뚱딴지 등.

          ㉤ 알줄기(구경) : 글라디올러스 등.

          ㉥ 흡지 : 박하, 모시풀 등.

       ④ 뿌리

          ㉠ 지근 : 닥나무, 고사리, 부추 등.

          ㉡ 덩이뿌리(괴근) : 다알리아, 고구마, 마 등.

 

 (4) 크세니아 : 모체의 일부분인 배젖에 아비의 영향이 직접 당대에 나타나는 것

 (5) 메타크세니아 : 정핵이 직접 관여하지 않는 모체의 일부분에 꽃가루의 영향이 직접 나타나는 것(,크기,색깔)

 (6) 춘화처리(vernalization)

     ① 춘화처리(vernalization)의 목적 : 개화유도, 비교적 생육초기에 처리

     ② seed vernalization : 발아당시의 유()식물에 처리한 저온의 효과가 뚜렷한 형(추파성맥류)

     ③ 춘화처리에 암흑이 필요한 것 : 고온버널리제이션, 비교적 생육초기에 처리

     ④ 저온 vernalization의 대치효과 위해 : 지베렐린 처리

     ⑤ vernalin(버널린) : 화성호르몬인 플로리겐을 합성하는데 필요한 이동성 전구물질

        저온 - 춘화반응 - 버널린(vernalin) - 플로리겐 - 개화

양배추, 양파의 추대를 지배하는 요인

저온과 식물체의 크기(녹체춘화처리), 2년생 초본식물

 

 (7) 일장효과

   - 발육상 : 생육의 단계적 양상

   - 상적발육 : 순차적인 여러 발육상을 거쳐 발육이 완성되는 것

   - 촉성재배 : 딸기(겨울철 조기 출하 위해 여름철 딸기모 냉장하여 저온유도)

   - auxin : 장일식물(화성촉진), 단일식물(억제)

   - 발아전 화분 2핵성 : 가지

   - 발아시 보통 유근이 유아(幼芽)보다 먼저 나온다

   - 배꼽((hilum) = : 동화산물의 전류의 통로

   - 종자내 주요 저장 탄수화물 : amylose amylopectin

   - cell wall 구성성분 : hemicellulose

   - 화아분화 촉진에 가장 영향이 큰 것 : 온도, 일장

   - 일장효과의 후작용(일장유도) : 일장처리의 영향이 뒤에까지 계속되어 화아분화 또는 개화를 유도하는 것

   - 식물체의 일장 감응부위 : 생장점

   - 중성식물 : 한계일장이 없고 넓은 범위의 일장조건에서 개화하는 식물 (고추,토마토,당근,강낭콩,셀러리,조생종 벼, 메밀)

   - 단일발육조장 : 고구마의 덩이뿌리, 파의 비대근, 감자의 덩이줄기, 다알리아의 알뿌리

   - 일장과 성의 발현

       ▷ 모시풀 : 8시간 이하 단일 완전 암컷화

       ▷ : 단일 성전환

       ▷: 결협은 단일에서 조장

 

2. 종자관리

 (1) 우량종자의 구비조건

   1) 외적조건 : 순도, 크기, 중량, 색택, 냄새, 수분함량

   2) 내적조건 : 유전성, 발아력, 종자전염병충해

 

 (2) 수확

      곡물류(화곡류,두류) : 유숙기 > 호숙기 > 황숙기 > 완숙기 > 고숙기 (황숙기가 수확적기)

      채소류(십자화과 작물) : 백숙기 > 녹숙기 > 갈숙기 > 고숙기 (갈숙기가 수확적기)

 

 (3) 선별(선종)

     ① 용적에 의한 선별 : 맥류·두류 등 종자를 체로 쳐서 소립종자 제적

     ② 중량에 의한 선별 : ·풍구·선풍기 등을 사용하여 가볍고 작은 것을 날려버림

     ③ 육안에 의한 선별 : spatula를 사용하여 불량한 종자·협잡물 제거

     ④ 비중에 의한 선별 : 용액의 비중에 의해 가라앉는 충실한 종자만 가려냄

 

 (4) 종자전염병

     ① 도열병 : piricularia oryzae에 의해 전염

     ② 모썩음병 : Achlya oryzae 에 의해 유백색의 면모가 방사상으로 나타남

     ③ 깨씨무늬병 : Cochliobolus miyabeanus에 의해 주위에 뚜렷한 농갈색의 작은 반점

     ④ 키다리병 : Gibberlla fujikuroi의 기생으로 종피가 암갈색으로 변하고 균총이 생긴다

     ⑤ 벼알마름병 : 담황색을 띤 담황갈색의 띠무늬가 생긴다

     ⑥ 오이세균성 점무늬병 : 토양 및 종자 전염

     ⑦ 덩굴쪼김병 (만할병) : 내병성의 접목 재배로 막을 수 있다

     ⑧ 오이 모자이크 바이러스병 : TMV의 종자 전염으로 외종피와 내종피에 병원체 존재

     ⑨ 종자 전염 - 시들음병, 탄저병, 위황병

감자 바이러스 병 매개(복숭아 혹진딧물), 가지(점박이응애), ,배추(비단노린재,민달팽이), 고추(담배나방)

 (5) 방제

     ① 종자소독 :

       ㉠ 화학적소독(부산30유제벤레이트 티 호마이수화제,vitavax)

       ㉡ 물리적소독(냉수온탕침법, 욕탕침법, 온탕침법(고구마의 검은무늬병은 45Uspulun 800배액에 씨고구마를 30분 담가서 소독))

       ㉢ 기피제처리, 종자의 경화처리

 

 (6) 종자의 검정

    1) 보증종자 : 당해 품종의 진위성 및 당해 품종의 종자의 품질이 보증된 채종단계별 종자

    2) 종자검사

        ① 순도검정 : 실내에서 종자의 발아율, 순결도, 병충해의 유무검정

        ② 차대검정 : 종자를 포장에 재배, 품종등록사항과의 상이여부와 검정기관이 정하는 특성을 검정한다

    3) 출원품종 검사기준 :

        ① 구별성(Distinctness) : 품종출원일 이전까지 일반인에게 알려져 있는 품종과 명확하게 구별되는 경우

        ② 균일성(Uniformity) : 동일한 번식 단계에 속하는 식물체가 갖추어야할 품종 보호 요건

        ③ 안정성(Stability) : 반복적인 증식의 단계에 속하는 식물체가 갖추어야할 품종 보호 요건

    4) 국가 품목 목록 등재 대상 종자의 품종 성능검사 기준

         ① 심사종류 : 서류심사, 재배심사(2)

         ② 재배시험지역 : 최소 3개지역

         ③ 표준품종 : 선정기준(잘 알려지고, 널리 재배되고 있어야 한다. 형질발현의 안정적, 형질에 대한 조사자료 확립, 쉽게 구할 수 있어야 한다)

         ④ 평가기준 : 기본특성(표준품종과 유사 또는 우수), 추가특성(대상특성에 따라 표준품종과 유사, 우수)

         ⑤ 평가형질 : 기본특성(수량성) 추가특성(품질, 주요 내재해성, 주요 내병충성 등)

    5) 포장검사 및 종자검사의 용어

         ① 정립

        - 이종종자, 잡초종자 및 이물을 제외한 종자

        - 병해립, 미숙립 발아립, 주름진립, 소립, 원래크기의 1/2이상인 종자쇄립, 목초나 화곡류의 영화가 배유를 가진 것

        - 병해립 중 맥각병해립, 균핵병해립, 깜부기병해립 및 선충에 의한 충영립은 제외한다.

         ② 이종종자 : 대상작물 이외의 다른 작물의 종자

         ③ 이물

            정립이나 이종종자로 분류되지 않는 종자구조를 가졌거나 종자가 아닌 모든 물질로 다음의 것을 포함.

        - 원형의 반 미만의 작물종자 쇄립 또는 피해립

        - 완전 박피된 두과종자, 십자화과 종자 및 야생겨자종자

        - 작물종자 중 불임소수

        - 맥각병해립, 균핵병해립, 깜부기병해립, 선충에 의한 충영립

        - 배아가 없는 잡초종자

        - 회백색 또는 회갈색으로 변한 새삼과 종자

        - 모래, , 줄기, , 식물의 부스러기, 꽃 등 종자가 아닌 모든 물질

         ④ 피해립

            발아립, 부패립, 충해립, 열손립, 박피립, 상해립, 기계적 손상립으로 이물에 속하지 아니한 것

         ⑤ 이형주(off type) : 동일품종내에서 유전적 형질이 그 품종 고유의 특성을 갖지 아니한 개체

         ⑥ 잡초종자 : 보편적으로 인정되는 잡초의 괴근, 잡초의 괴경, 잡초의 종실 (이물질제외)

 

    6) 종자검사 기준

         ① 벼 종자의 병해

           ㉠ 특정 병 : 키다리병, 선충심고병

           ㉡ 기타 병 : 도열병, 깨씨무늬병

        ② 보리 종자의 병해

           ㉠ 특정 병 : ·속 깜부기병, 보리줄무늬병

           ㉡ 기타 병 : 붉은곰팡이병

        ③ 콩 종자의 병해

           ㉠ 특정 병 : 자주빛무늬병[자반병]

           ㉡ 기타 병 : 모자이크병, 세균성, 점무늬병, 잎마름병, 탄저병

 

 (7) 종자의 발아검사

   1) 발아율, 발아세, 발아능, 순도

       ① 발아율 : 종자 품질 결정시 가장 중요한 인자

       - 발아시 : 최초의 1개체가 발아한 날

       - 발아기 : 전체 종자의 50%가 발아한 날

       - 발아전 : 대부분(80%이상)이 발아한 날

 

       ② 발아세 : 일정한 시일내의 발아율

       ③ 발아능 : 종자의 가치를 총체적으로 표시하는 용가, 즉 포장에서 종자의 파종량 결정에 실용적으로 사용되는 용가(효율)

    


   2) 발아력 검정법

       ① 구아이아콜법 : 발아력이 강한 종자는 배 및 배유의 단면과 주가액이 갈색으로 변한다. 죽은 종자는 변색반응을 보이지 않는다.

       ② 테트라졸륨법(TTC용액,적색염색->발아력강하다)

       ③ X-선조사에 의한 방법,

       ④ 지베렐린과 티오요소의 혼합액에 의한 발아 검정법,

       ⑤ 절단 검사법

       ⑥ 전기전도도 검사법 : 전기전도도가 높으면 활력이 낮은 것으로 이 방법은 완두와 콩 등에 많이 이용되고 있다.

      - 벼 종자 검사 기준의 발아율(85%) 수분비율 (14%) ==> 옥수수(70%), 보리,,(85%이상)

      - 보증종자의 사후관리 시험 검사항목(품종의 순도(판단할 수 없을 시 전기영동검사), 품종의 진위, 품종의 전염병)

      - 채소작물의 포장검사시기 및 회수 : 개화전 및 개화후 각각 1

      - 일대 종자의 채종시 제웅, 피용, 인공수분의 번거로움을 없애기위해 할 수 있는 방법

        => 웅성불임개체를 유기하여 종자친과 화분친을 교호로 심는다

 

3. 채종

 (1) 품종 : 유전성, 균일성, 영속성

 (2) 채종재배 : 우수한 종자를 생산 목적한 재배

 종자의 선택 및 처리 채종포의 선정 재배조처 수확 및 조제 건조저장

 - 종자의 선택 및 처리 : 원종포에서 생산된 종자

 - 채종포의 선정 : 감자(고랭지),옥수수,십자화과(격리포장),맥류(과도하게 비옥하거나 척박한 토양 피함)

 - 재배조처 :

 질소질 비료를 과용하지 말고 균형시비 등을 실시

 지나친 밀식을 회피하여 도복·병해를 막는다.

 균일하고 건실한 결실을 유도한다.

 1주씩 점파하면 이형주 도태에 극히 편리하다.

 합리적인 비배관리와 철저한 병충해 방제를 실시

 (3) 각 작물의 채종방법

   1) 자가수정작물의 채종 ( 토마토, 가지, 상추, 완두 )

       ① 토마토·가지는 잡종강세유종법으로 육성

       ② 자가수정 작물에 많이 이용되는 육종 : 분리육종, 계통육종법

 

   2) 타가수정작물의 채종

       ① 박과, 십자화과, 산형화과의 채소 및 1~2년생 화초의 대부분이 속한다.

       ② 십자화과 자가불화합성, 당근은 웅예선숙, 박과는 자웅이화, 시금치··아스파라거스 등은 자웅이주의해 타가수정.

       ③ 무 채종포에서 인접해서는 안 되는 것 : 당근

 

   3) 영양번식 작물의 채종

       ① 무성번식 : 감자, 고구마

   4) 1대잡종의 채종

       ① 1대 잡종 이용 : 옥수수, 수수, 해바라기, 가지, 고추, 토마토, 오이, 호박, 양배추, 배추

           이유 : 다수성 품질 및 형상의 균일성, 강건성 및 강한 내병성 때문

       ② 1대 잡종(F1) 종자 채종시 3가지 방법과 해당 작물

       - 인공교배 이용 : 수박, 호박, 멜론, 참외, 오이, 토마토, 가지, 피망 열매채소

       - 웅성불임성 이용 : 당근, 상추, , 양파, 고추, 쑥갓, 옥수수, ,

       - 자가불화합성 이용 : , 양배추, 배추, 브로콜리, 순무 뇌수분 육종법 이용

           ☞ 뇌수분 - 수분이 되자 않는 작물끼리 강제로 수분시키는 방법, 회기가 완전히 성숙되지 않았을 때 하는 방법.

 

 (4) 인공수분과 교잡

    1) 접합자 : 수정된 난핵이 배주머니의 세포질의 일부와 함께 세포막으로 둘려싸여 이루어진 것

    2) 인공종자 : 교배하지 않고, F1종자 대량생산, 영양번식하는 식물을 종자로 만들 수 있다. 인공종자내에 생장조절물질이나 농약을 집어 넣을 수 있다.

      ※. 종자 코팅

        ① 필름코팅

          - 친수성 중합체에 농약이나 색소를 혼합하여 종자 표면에 5~15μm 정도로 얇게 덧씌워주는 것이다.

          - 필름코팅의 주된 목적은 농약을 종자에 분의처리 하였을 때 농약이 묻거나 인체 해를 주기 때문에 이르 방지하기 위함이며, 색을 첨가함으로써

           종자의 품위를 높이고 식별을 쉽게 하는데 있다.

        ② 종자코팅

           코팅의 크기를 필름코팅보다 약간 크게 한 처리로서, 농약이나 양분을 첨가할 수 있다.

        ③ 종자펠릿(단립, 과립)

           - 담배 같이 종자가 매우 미세하거나, 당근 같이 표면이 매우 불균일하거나, 참깨 같이 종자가 가벼워서 손으로 다루거나 기계파종이 어려울 경우에

            종자 표면에 화학적으로 불활성의 고체물질을 피복하여 종자를 크게 만드는 것이다.

           - 펠릿 종자는 파종이 용이하고, 적량 파종이 가능하여 솎음노력이 불필요하기 때문에 종자대와 솎음노력비를 동시 절감할 수 있다.

           - 펠릿시 종자에 근권정착미생물(PGPR)의 첨가로 토양 및 종자 전염성병의 방제효과도 있어 농약사용을 줄일 수 있다.

    3) 가지의 화기구조 : 양성화

    4) 채소작물의 포장격리

작물명

격리거리(m)

작물명

격리거리(m)

1000

고추

500

배추

1000

토마토

300

양배추

1000

오이

1000

양파

1000

참외

1000

당근

1000

수박

1000

시금치

1000

1000

   5) 웅성불임 계통 유지방법 : 웅성불임계통과 유지친 교배하여 얻는다

   6) 웅성불임 작물 : , 고추

   7) 교잡방지 위한 방법 : 복개법, 격리법, 화판제거법

   8) 고정종 : 타가수정 작물에 있어서 짐단선발법에 의해 육성되는 방임수분품종

   9) 채종방법 : 잡종강세(배추,토마토,가지), 자가불화합성(십자화과), 웅예선숙(당근), 자웅이화() 웅성불임(,고추), 자웅이주(시금치,아스파라거스)

   10) 1대 잡종 : 다수성, 품질 및 향상의 균일성, 강건성 및 내병성

 (5) 채종포 관리

   1) 채종체계

기본식물포

원원종포

(50%)

원종포

(80%)

채종포

(100%)

시판종자

 

기본식물종자

(농업진흥청)

 

원원종

(도농업기술원)

 

원종

(도원종장)

 

보급종

(종자공급소)

 

   2) 우량종자 : 원원종, 원종, 보급종

      ① 원원종 : 도농업기술원에서 생산, 품종 고유의 특성을 보유하고, 종자의 증식에 기본이 되는 종자

      ② 원원종포는 이품종으로부터 3m

      ③ 채종포는 이품종으로부터 1m이상 격리

 

4. 종자의 발아, 휴면, 수명 

(1) 종자발아

   1) 종자발아의 주요과정 : 흡수(수분흡수 직후 무기호흡) 저장양분의 분해 양분의 전류 동화 호흡 생장

   2) 발아에 미치는 환경요인(외적요인)

       ① 수분과 발아

          ㉠ 종자의 수분흡수량은 종자 중량에 벼 23%, 쌀보리 50%, 30%, 100% 정도이다.

            ※ 대체로 종자무게에 대하여 벼와 옥수수는 30% 정도이고 콩은 50% 정도로서, 전분종자보다 단백질종자가 발아에 필요한 최소수분함량이 많다.

          ㉡ 종자의 수분흡수와 발아

        - 종피의 수분 흡수 팽연 , 배유, 자엽이 수분을 흡수 팽창 종피 파열

        - 수분흡수된 종피로 가스교환 용이, 산소가 내부로 공급, 호흡작용 활발, 이산화탄소의 배출

        - 수분흡수된 내부세포의 원형질의 농도 저하, 각종 효소의 활성증대, 저장물질의 전화 및 전류

        - 생리작용이 활발 종자의 생장

         ㉢ 발아촉진 물질 : KNO3, thiourea, ethylene

         ㉣ 온탕처리 : 종자소독과 발아촉진 시킨다.

       ② 온도와 발아

          ㉠ 저온발아 - 셀러리, 당근

          ㉡ 변온에서 발아촉진의 작물 : 가지, 셀러리

          ㉢ 배추, 양배추(발아적온 > 결구적온)

 

       ③ 수중에서의 발아

          ㉠ 수중에서도 발아에 이상 없는 종자 - 상추, 당근, 셀러리, 티머시,

          ㉡ 수중에서 발아 감퇴되는 종자 - 담배, 토마토, 화이트크로버, 카네이션

          ㉢ 수중에서 발아 못하는 종자 - , , 양배추, 가지, 고추, , 페레리얼 라이크라스, 귀리,

 

      ④ ()과 발아

         ㉠ 호광성 종자 ; 담배, 상추, 뽕나무, 베고니아, 피튜니아, 화본과 목초, 티머시종자, 셀러리

         ㉡ 혐광성 종자 : 토마토, 가지, 호박, 오이류,

         ㉢ 광무관 종자 : 화곡류, 두과작물, 옥수수

 

   3) 발아의 형태

      ① 지상발아(주로 쌍떡잎 식물) 강낭콩, , 녹두, 오이

         - 콩과 식물이나 소나무 등의 발아 형태

         - 발아 중에 떡잎은 지면 밖으로 나와 생장점에 양분을 공급하고, 뿌리가 성장하는 동안 하배축은 아치형으로 신장하여지면을 뚫게 되며, 떡잎과 떡잎 내에 있는 유아

         (상배축)는 지면 밖으로 끌려나오게 된다.

     ② 지하발아(주로 외떡잎식물) 잠두, 완두, , 스위트피

        - 완두나 팥의 대부분 화본과 식물의 종자 발아형태

        - 발아 중에 씨방이나 또는 떡잎처럼 양분을 저장하고 있는 기관은 지하에 남아 있게 되고, 유아는 대신 지상으로 출현하는 것.

        - 지하발아의 경우 상배축(유아)이 신장하는데 반하여 지상발아의 경우에는 하배축이 급속도록 신장하는 것이다. 유아를 일시적으로 둘러싸고 있는 초엽은 많은 식물

         에서 지하발아와 관계가 있으며, 유아가 딱딱한 지면을 뚫고 나오는 동안 유아를 보호 해 주는 역할을 한다.

   4) 종자의 저장과 발아와의 관계

      ① 저장 중의 종자가 발아력을 상실하는 이유

         - 종자의 원형질단백의 응고

         - 활력저하 및 호흡에 의한 저장양분의 소모

      ② 종자의 수분함량, 저장습도가 가장 큰 영향을 미치며, 저장온도와 통기상태(산소)가 관여한다.

      ③ 종자의 수분함량과 건조온도 : 젖은 종자는 저온, 마른 종자는 고온에 건조.

   5) 무 종자의 발아와 광선 : 발아적온(25), 휴면타파처리에 의해 감광성 소실, 채종직후 저온에서 혐광성 뚜렷하다

   6) 배추 종자의 발아와 광선관계 : 휴면기간 중에는 호광성, 감광부위(종피), 휴면기간(16개월)

   

 (2) 휴면

   1) 자발적 휴면 원인 :

     ① 종피의 불투수성(,고구마)

     ② 종피의 불투기성(귀리, 보리)

     ③ 종피의 기계적 저항

     ④ ()의 미숙

     ⑤ 저장물질(胚乳)의 미숙

     ⑥ 발아억제물질 존재

     ⑦ 발아촉진물질(生長素)의 부족(땅콩)

 

  2) 휴면에 관련된 호르몬

     ① ABA - 휴면, 낙엽

     ② 목본식물의 눈의 휴면과 관련 : dormin

     ③ 항옥식(coumarin), 항지베렐린(dormin)

 

  3) 휴면타파와 발아촉진

     ① 경실의 발아촉진법

        ㉠ 경피파상법(씨껍질에 상처를 낸다)

        ㉡ 농황상처리 : 씨고구마 시간, 씨감자 20, 레드클로버 15, 화이트클로버 30

        ㉢ 저온처리 : 알팔파종자를 -190의 액체공기에 2~3분간 침지하여 파종시 발아 조장됨.

        ㉣ 건열처리 : 알팔파, 레드클로버 등은 105에서 4분간 침지하여 파종하면 발아 조장됨.

        ㉤ 습열처리

        ㉥ 진탕처리

        ㉦ 질산염처리

 

     ② 화곡류의 휴면타파와 발아촉진

        ㉠ 수도종자 : 403주일 정도 보존 발아억제물질 불활성화

        ㉡ 맥류종자 : 0.5~1%H2O2 용액에 24시간 정도 침지 --> 5~10의 저온에 보관(종피의 불투기성 제거)

        ㉢ 감자의 휴면타파와 최아

          - 감자를 절단해서 2ppm 정도의 지베렐린 수용액에 30~60분간 침지하여 파종하면 가장 간편하고 효과적으로 휴면이 타파된다.

          - 에스렐, 에틸렌 클로로하이드린 등의 처리와 박피절단법 등도 효과가 있다.

        ㉣ 화본과 목초종자의 휴면타파와 발아촉진 : Brome-grass, Wheat-grass등의 휴면기간이 긴 것 --> 파종전 질산염류액이나 지베렐린 수용액 처리

   4) 종자의 수명 :

      ① 단명종자(1-2) : 고추, 양파, 메밀, 토당귀

      ② 상명종자(2-3) : ,완두, 목화, 쌀보리

      ③ 장명종자(4-6) : , 녹두, 오이, 배추, 가지, 담배, 수박, 잠두

 

 (5) 종자퇴화

    1) 원인

      ① 유전적 : 이형유전자의 분리, 자연교잡, 돌연변이, 이형종자의 기계적 혼입

      ② 생리적 : 불리한 생산지 환경재배조건

      ③ 병리적 : 종자로 전염하는 병해, 바이러스병

    2) 대책

      ① 유전적 퇴화방지 : 자연교잡방지(격리재배), 이형종자 혼입 막기(낙수(落穗)의 제거, 채종포 변경, 수확 및 조제시 주의, 완숙퇴비시용)

      ② 생리적 퇴화방지 : 재배시기 조절, 비배관리의 개선, 착과수의 제한, 종자선별

      ③ 병리적 퇴화방지 : 무병지에서 채종, 종자소독, 이병주(罹病株) 및 이병수(罹病穗)의 철저한 제거

 

[출처] 1. 종자생산학|작성자 까치내


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